OPTIMALISASI PEMANFAATAN WAKAF PRODUKTIF DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI DI INDONESIA - Mutiara Anzani Sutando; Anindyana Rahayu; Fathinatul Kamilah; Yenni Samri Julianti Nasution (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Wakaf produktif merupakan instrumen ekonomi Islam yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan aset secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi wakaf produktif, mengidentifikasi kendala pengelolaannya, serta merumuskan strategi optimalisasi dalam mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara terhadap dua pengurus masjid sebagai pengelola aset wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf produktif mampu mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha produktif dan peningkatan kesejahteraan sosial. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan modal, rendahnya kompetensi nazir, serta minimnya pemahaman masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi, penguatan kapasitas nazir, pemanfaatan teknologi digital, dan sinergi antara pemerintah, Badan Wakaf Indonesia, lembaga keuangan syariah, serta masyarakat agar potensi wakaf produktif dapat dimanfaatkan secara optimal bagi pembangunan ekonomi nasional.