STRATEGI RUMAH SAMPAH BERBASIS SEKOLAH (RSBS) DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA PUTERAN PAGERAGEUNG TASIKMALAYA - Madeni; Rita Wulan Tika; Muhammad Hanif (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Penelitian: Untuk mengetahui Strategi Rumah Sampah Berbasis Sekolah (RSBS) dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan di Desa Puteran Pagerageung Tasikmalaya. Adapun Metode Penelitiannya dengan metode Deskriptif Kualitatif. Hasil Penelitian: Program RSBS meliputi penyusunan visi, misi, struktur kepengurusan, dan beberapa kegiatan pengelolaan sampah seperti setor sampah, pembuatan ecobrick, dan pembuatan ecoenzim, serta evaluasi. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan melatih masyarakat untuk mengelola sampah menjadi sebuah produk. Kegiatan pengelolaan sampah memberikan perubahan dari segi perilaku dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa strategi RSBS untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sesuai dengan teori tahapan strategi menurut Fred R. David yaitu pertama, perumusan strategi dengan merancang visi, misi, tujuan, dan identifikasi lingkungan internal dan eksternal. Kedua, implementasi strategi dengan menyusun struktur organisasi, melaksanakan program setor sampah, pembuatan ecobrick, pembuatan ecoenzim, menerapkan konsep NYAKAR, program insentif, dan evaluasi. Ketiga, adalah evaluasi strategi dengan menilai kenaikan dan penurunan kegiatan RSBS melalui catatan penyetoran sampah dan tingkat kesadaran partisipasi orang tua. Kata Kunci: Strategi, Kesadaran, Masyarakat, Rumah Sampah Berbasis Sekolah