PROBLEMATIKA MASYARAKAT ISLAM DALAM KEHIDUPAN POLITIK DAN EKONOMI SERTA ALTERNATIF SOLUSINYA - Abdul Syukur; Salman Alfarisi; Yusuf Zais (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam STID Mohammad Natsir, 2026)
Abstrak Artikel ini membahas problematika masyarakat Islam dalam kehidupan politik dan ekonomi serta alternatif solusi yang dapat dilakukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis buku, jurnal, dan sumber ilmiah lainnya. Dalam bidang politik, problematika yang ditemukan meliputi rendahnya pendidikan politik masyarakat, pengaruh feodalisme, rendahnya moralitas elit politik, serta fragmentasi dan konflik internal umat Islam. Sementara dalam bidang ekonomi, persoalan utama meliputi kemiskinan, pengangguran, dan buruknya infrastruktur di berbagai daerah. Adapun solusi yang ditawarkan mencakup peningkatan pendidikan politik, penguatan nilai-nilai Islam dan moralitas, pemberdayaan masyarakat, pengembangan keterampilan, penanggulangan kemiskinan secara multidimensional, serta pembangunan infrastruktur yang merata. Dengan demikian, penyelesaian problematika masyarakat Islam memerlukan kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga sosial keagamaan agar tercipta kehidupan politik dan ekonomi yang lebih adil, stabil, dan sejahtera. Kata Kunci: Problematika Islam, Politik, Ekonomi, Pendidikan Politik, Kemiskinan.