KERANGKA PEMIKIRAN WARGA NEGARA FACTOR EKONOMI STUDI KASUS : PENGEMBANGAN SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL QRIS DALAM MASYARAKAT - Adit Bagas Kurniawan; Rizky Fitrah Ramadhony; Wifsdsnu Arif Nuryansyah; Sugiyono Sugiyono; Verdi Yasin (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemikiran ekonomi yang melandasi pengembangan dan adopsi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di masyarakat. Di era digitalisasi, transisi menuju cashless society menjadi fokus utama untuk meningkatkan efisiensi ekonomi. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur sistematis menggunakan kerangka kerja model Waterfall. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi biaya transaksi dan inklusi keuangan merupakan pendorong utama, namun masih terdapat tantangan dalam literasi digital. Penelitian ini memberikan gambaran strategis bagi pengembangan sistem pembayaran masa depan.