KERANGKA PEMIKIRAN WARGA NEGARA FACTOR EKONOMI STUDI KASUS : ANALISIS EKONOMI MAKRO DAN MIKRO DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Muhammad Zhafif Al Fatchi; Mezzaluna Adzahra; Manuel Rizal Sanuari; Sugiyono Sugiyono; Verdi Yasin (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2026)
Studi kasus ini mengkaji kerangka pemikiran faktor ekonomi makro dan mikro yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Indonesia menghadapi dinamika perekonomian yang kompleks, meliputi fluktuasi inflasi, perubahan suku bunga, volatilitas nilai tukar rupiah, serta pergeseran kebijakan fiskal dan moneter. Di sisi mikro, daya saing UMKM, perilaku konsumen, dan struktur pasar tenaga kerja turut membentuk lanskap ekonomi nasional secara menyeluruh. studi ini menyusun sintesis mengenai hubungan antarvariabel ekonomi secara sistematis. Temuan menunjukkan bahwa inflasi dan nilai tukar merupakan variabel dominan yang memengaruhi investasi dan pertumbuhan PDB, sementara kebijakan fiskal ekspansif terbukti efektif dalam menstabilkan perekonomian saat menghadapi guncangan eksternal. Selain itu, akses modal dan digitalisasi menjadi pendorong utama peningkatan daya saing UMKM. Perdagangan internasional dan investasi asing memberikan kontribusi signifikan melalui penciptaan lapangan kerja dan transfer teknologi