KERANGKA PEMIKIRAN WARGA NEGARA FACTOR EKONOMI STUDI KASUS : PENGARUH KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK TERHADAP DAYA BELI MASYARAKAT DI ERA MODERN - Rian Arya Dwi Pangestu; Raynard Jonathan; Ikhsan Triputra Aditya; Sugiyono Sugiyono; Verdi Yasin (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2026)
Kenaikan harga bahan pokok merupakan fenomena ekonomi yang sering terjadi dan memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan harga bahan pokok terhadap daya beli masyarakat di era modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal terkait inflasi, konsumsi masyarakat, serta kebijakan pemerintah. Dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga bahan pokok berdampak langsung pada menurunnya daya beli masyarakat, khususnya pada kelompok ekonomi menengah ke bawah. Selain itu, terjadi perubahan pola konsumsi masyarakat yang cenderung mengurangi kebutuhan sekunder bahkan primer. Upaya yang dilakukan masyarakat antara lain penghematan, pengalihan konsumsi, serta mencari alternatif sumber pendapatan. Dengan kesimpulannya, diperlukan peran aktif pemerintah melalui kebijakan stabilisasi harga serta peningkatan kesejahteraan masyarakat guna menjaga daya beli tetap stabil.