Seminar Pengantar Ekonomi Syariah dan Manfaatnya Bagi Kehidupan Masyarakat melalui Program KKN di Balai Perkumpulan Sub PPKBD Tambakkemerakan, Krian - Faradila Suci Ramadhani (BAMALA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip ekonomi syariah serta tantangan sosial ekonomi seperti ketimpangan pendapatan dan kurangnya akses terhadap edukasi ekonomi yang inklusif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam memahami serta menerapkan nilai-nilai ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat, observasi partisipatif, serta dokumentasi kegiatan dalam bentuk seminar pengantar ekonomi syariah di Balai Perkumpulan Sub PPKBD Tambakkemerakan, Sidoarjo pada 09 Maret 2026. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prinsip kejujuran, keadilan, dan keberkahan dalam aktivitas ekonomi, disertai perubahan sikap yang lebih positif dalam pengelolaan keuangan dan usaha. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat interaksi sosial, solidaritas komunitas, serta memperoleh respon dan tingkat kepuasan peserta yang baik. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam mendorong peningkatan literasi ekonomi syariah dan penguatan kapasitas sosial ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.