Sosialisasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Matematika bagi Guru SDN Tempel - Febriarsita Sasmita; M. Amin; Ummu Khairiyah; Pance Mariati (BAMALA Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SDN Watugolong 1 dalam mengimplementasikan pendekatan deep learning pada pembelajaran matematika. Mitra kegiatan adalah SDN Watugolong 1 yang berlokasi di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, dengan melibatkan 9 orang guru. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif dengan empat tahapan: pemaparan konsep deep learning dan tiga pilarnya (meaningful, mindful, joyful learning), pendalaman strategi implementasi, praktik penyusunan perangkat pembelajaran berbasis deep learning, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang deep learning dari rata-rata 46 menjadi 82, serta 77,8% guru berhasil menyusun perangkat pembelajaran berbasis deep learning dengan kualitas baik yang siap digunakan di kelas. Guru mampu mengintegrasikan tiga pilar deep learning ke dalam perangkat pembelajaran, yaitu menghubungkan materi dengan konteks nyata, menyediakan ruang refleksi dan metakognisi, serta menciptakan aktivitas yang menyenangkan dan menantang. Sosialisasi yang sistematis dan partisipatif terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada siswa.)