Pelatihan Pengembangan Game Edukasi Matematika Berbasis ICT bagi Guru SD di SDN Watugolong 1 - Febriarsita Sasmita; Ummu Khairiyah; Ummu Khairiyah; Pance Mariati4 (BAMALA Institute, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru SDN Watugolong 1 dalam mengembangkan game edukasi matematika berbasis ICT yang interaktif dan menyenangkan. Mitra kegiatan adalah SDN Watugolong 1 yang berlokasi di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, dengan melibatkan 9 orang guru. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan empat tahapan: sosialisasi dan pemaparan konsep game edukasi, pendampingan identifikasi platform dan perancangan game, praktik pengembangan game edukasi, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang game edukasi dari rata-rata 48 menjadi 81, serta 77,8% guru berhasil menghasilkan game edukasi matematika dengan kualitas baik yang siap digunakan di kelas. Guru berhasil mengembangkan game dengan desain menarik, animasi, dan soal-soal interaktif yang memperkuat pemahaman konsep matematika siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika. Pelatihan yang sistematis dan berkelanjutan terbukti efektif untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di era digital)