PENGGUNAAN VIDEO YOUTUBE SHORT MOVIE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII SMPN 12 KOTA JAMBI TAHUN AJARAN 2024/2025 - Raudy, M.; Kusmana, Ade; Manjato, Ajat (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana keterampilan menulis teks ulasan pada siswa dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan YouTube. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penggunaan Media YouTube dalam Pembelajaran Menulis Teks Ulasan Siswa Kelas VIII SMP N 12 Kota Jambi. Adapun metode yang diguanakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan video YouTube yang dipilih dalam penelitian ini adalah video short movie yang berjudul “Film Pendek Pelajar Pancasila: Elang Tak Takut Terbang Sendiri”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video YouTube short movie sebagai media pembelajaran materi teks ulasan terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Jambi. Proses pembelajaran yang dirancang secara sistematis dengan memanfaatkan video