Pengaruh Peran Orang Tua Sebagai Muaddib Terhadap Sikap Ta’dzim Siswa - Isyri Nurjanah; Dindin Saefudin; Endang Muslim (STAI Darussalam Kunir, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat membawa dampak terhadap pergeseran nilai dan sikap siswa, khususnya dalam hal penghormatan terhadap lingkungan sekitar. Fenomena ini terlihat pada rendahnya sikap hormat siswa, baik terhadap lingkungan maupun terhadap guru dan teman sebaya. Salah satu faktor utama yang memengaruhi hal ini adalah peran orang tua, terutama dalam membentuk perilaku dan kepribadian anak melalui contoh nyata di lingkungan keluarga. Berdasarkan pengamatan di MAN 1 Sumedang, ditemukan bahwa banyak siswa kelas XI IIK 1 yang menunjukkan kurangnya kesadaran akan pentingnya sikap ta’dzim, seperti berbicara tidak sopan, bermain handphone saat pelajaran, bahkan tidur di kelas. Hal ini mengindikasikan perlunya peran orang tua sebagai muaddib dalam memberikan teladan yang baik. Rumusan masalah yang diajukan penulis dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh peran orang tua sebagai muaddib terhadap sikap ta’dzim siswa kelas XI IIK 1 MAN 1 Sumedang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran orang tua sebagai muaddib terhadap sikap ta’dzim siswa kelas XI IIK 1 MAN 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IIK 1 MAN 1 Sumedang pada tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas XI IIK 1, peneliti mengambil sampel sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran orang tua sebagai muaddib mencapai prosentase 84% termasuk kriteria baik, sementara sikap ta’dzim siswa mencapai prosentase 86% termasuk kriteria sangat baik. peran orang tua sebagai muaddib terhadap sikap ta’dzim siswa menunjukan keeratan hubungan yang sangat kuat (r=0,544), 0 dengan kontribusi sebesar 29,6% (r²=0,580%). peran orang tua sebagai muaddib terhadap sikap ta’dzim siswa terbukti signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur dan wawasan di bidangnya.