PERANAN PERPUSTAKAAN DAN MUSEUM TEMBAKAU DALAM PELESTARIAN KEBUDAYAAN KOTA JEMBER - Karina Okta Bella (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu memaparkan (1) faktor yang menjadi alasan dilakukan pelestarian tembakau di Kota Jember, (2) pentingnya tembakau bagi masyarakat Kota Jember, (3) peran perpustakaan dan museum tembakau bagi masyarakat Kota Jember serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya, dan (4) upaya yang telah dilakukan kaitannya dengan budaya tembakau di Kota Jember dan upaya pengembangan perpustakaan dan museum tembakau kedepannya. Hasil analisis studi kasus yang telah dibahas diketahui bahwa potensi sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM) sangat mendukung didalam pengembangan tanaman tembakau dan kebudayaanya. Namun, terdapat beberapa dampak didalamnya misalkan meningkatnya pendapatan pemerintah daerah diringi dengan peningkatan konsumsi rokok di Kota Jember. Selain itu, juga terdapat peran perpustakaan dan museum tembakau dimana budaya tembakau dapat terjaga serta masyarakat memiliki wadah agar selalu mengerti nilai penting adanya budaya tembakau yang menjadi ciri khas dari Kota Jember.