Dinamika Akses Orang Rimba Terhadap Hutan di Tengah Ekspansi Kelapa Sawit - Serly Senora; Adri Febrianto (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi akses Orang Rimba terhadap hutan, menganalisis hambatan sosial dan struktural yang mereka hadapi serta menjelaskan strategi yang digunakan untuk mempertahankan akses terhadap sumber daya alam di tengah ekspansi Perkebunan Kelapa Sawit. Penelitian kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis dengan A Theory of Access, yang menekankan bahwa akses terhadap sumber daya tidak hanya ditentukan oleh kepemilikan formal, tetapi juga oleh relasi sosial, ekonomi, dan kekuasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum ekspansi, Orang Rimba memiliki akses bebas terhadap hutan untuk berburu dan meramu. Setelah masuknya perkebunan sawit, akses mereka menjadi terbatas oleh aturan perusahaan. Untuk bertahan, mereka memanfaatkan strategi adaptif seperti membangun relasi sosial dengan pihak perusahaan, memanfaatkan pengetahuan lokal, serta mengambil brondolan sawit sebagai sumber ekonomi alternatif. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya mempertahankan akses dilakukan melalui mekanisme informal dan resistensi halus terhadap sistem kekuasaan formal. Oleh karena itu artikel ini menggambarkan ekspansi Perkebunan kelapa sawit PT. Tidar Kerinci Agung (PT. TKA) telah membawa perubahan besar terhadap kehidupan masyarakat adat Orang Rimba yang selama ini menggantungkan hidup pada hutan.