Membangun dari Rantau: Loyalitas dan Pengabdian Perantau bagi Kemajuan Nagari Magek - Fadila Mailiza; Adri Febrianto (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan dan menjelaskan peran perantau terhadap pembangunan di Nagari Magek serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari perantau dalam membantu pembangunan di Nagari Magek. Kontribusi perantau tidak hanya terlihat secara finansial, tetapi terdapat faktor yang mendorong peran perantau. Penelitian dianalisis dengan Teori Strukturasi Anthony Giddens. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling, dengan informan sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan pemanfaatan dokumen. Tahap-tahap penelitian sampai kepada penarikan kesimpulan dilakukan mengikuti analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran perantau dalam pembangunan di Nagari Magek tidak hanya secara fisik maupun non fisik. Perantau memiliki misi budaya sebagai bentuk tanggung jawab memajukan nagari untuk kemajuan bersama. Lebih dari sekedar bantuan material, perantau Nagari Magek mencerminkan sikap loyalitas dan Pengabdian terhadap tanah kelahiran. Bantuan perantau bersifat swadaya dan diajukan berdasarkan keperluan. Bantuan rutin yang relatif terjadwal berupa zakat tahunan. Bantuan ini mempertegas bahwa loyalitas perantau kepada nagari didorong oleh rasa tanggung jawab bahwa kemajuan nagari merupakan kemajuan bersama.