ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL: STUDI KASUS INDUSTRI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT JAMBI - Arie Yuniken Anjasmi; Zulhamidi (Politeknik ATI Padang, 2021)
Salah satu Industri yang bergerak dalam bidang pengolahan kelapa sawit. (PKS) di Jambi melakukan Proses pengolahan tandan buah segar (TBS) dan tidak selalu menghasilkan minyak crude palm oil (CPO) sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. CPO yang dihasilkan perusahaan rusak diakibatkan oleh berbagai faktor. Sehingga akan digunakan SPC sebagai alat dalam melakukan analisis terhadap pengendalian mutu CPO pada salah satu industri PKS di Jambi. Penyebab asam lemak bebas yang tinggi banyak faktor, di antaranya penerimaan buah yang kurang bagus akibat cacat, penyortiran buah yang kurang ketat. Faktor cuaca yang membuat buah lama di kebun atau lapangan loading ramp. Jalanan yang licin menyebabkan buah terjebak berhari hari di jalan. Usulan perbaikan kualitas dari CPO adalah dengan dilakukannya pengawasan mutu yang berawal dari bahan baku datang, hingga proses akhir dari pengolahan TBS yaitu pada proses distribusi CPO yang berada di tanki timbun. Perbaikan utama yang perlu dilakukan oleh perusahaan ialah terfokus kepada faktor-faktor penyebab masalah penurunan dari kualitas mutu yaitu faktor bahan baku, faktor dari mesin dan faktor manusia yang mengolah CPO.