PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI Z DALAM MENGHADAPI DISORIENTASI NILAI MORAL DIGITAL: PERSPEKTIF PSIKOLOGI KRISTEN - Anes Prasetiya Ningsih (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2026)
Perkembangan karakter Generasi Z dipengaruhi oleh disorientasi mengenai nilai-nilai moral yang muncul akibat perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi disorientasi Generasi Z terhadap nilai-nilai moral digital, mengkaji perkembangan karakter dari perspektif psikologi Kristen, serta menyusun kerangka konseptual bagi pengembangan karakter di era digital. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber mengenai teologi, Pendidikan karakter, psikologi Kristen, dan psikologi perkembangan dengan menggunakan metode kualitatif dan metodologi tinjauan Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara pembentukan identitas serta penalaran moral Generasi Z dengan disorientasi nilai moral digital. Menurut perspektif psikologi Kristen, pembentukan karakter merupakan proses yang memadukan pertumbuhan spiritual dan psikologis, serta didasarkan pada Kebajikan berupa pengendalian diri, disiplin, kasih, kejujuran, kerendahan hati, dan takut akan Allah. Studi ini menyimpulkan bahwa penggabungan psikologi perkembangan dengan psikologi Kristen menghasilkan kerangka konseptual yang bermanfaat untuk memahami pembentukan karakter Generasi Z saat mereka menghadapi disorientasi nilai moral di dunia digital.