IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS WEBSITE PADA MIE AYAM BAKSO PANGSIT JQ MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Farhan Fadilah; Joko Priambodo; Muhammad Fizram; Syahla Syifa Thahirah (PT Wahana Global Education, 2026)
Sistem pencatatan pesanan manual pada usaha kuliner Mie Ayam Bakso Pangsit JQ sering menimbulkan kesalahan, keterlambatan pelayanan, dan ketidakakuratan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemesanan berbasis situs web guna meningkatkan efisiensi serta akurasi pengelolaan data transaksi. Pengembangan sistem menggunakan metode air terjun yang terdiri atas analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan menerapkan Unified Modeling Language dan basis data relasional. Hasil penelitian berdasarkan pengujian kotak hitam menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pemesanan daring, manajemen menu, serta pembuatan laporan secara otomatis sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan tanpa adanya kesalahan fungsional. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis situs web ini secara signifikan terbukti mempercepat proses pemesanan, menekan risiko kesalahan pencatatan, dan menghasilkan laporan penjualan yang terstruktur dibandingkan metode manual sebelumnya.