Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan Jumlah Penduduk sebagai Variabel Moderasi - Intan Darmayanti; Annisa' Khaerani; Musriani Musriani (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah dengan jumlah penduduk sebagai variabel moderasi di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah kota sorong tahun 2015- 2023 dan di analisis dengan uji moderasi serta uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS 25, variabel independen berupa pajak daerah dan retribusi daerah, variabel dependen berupa pendapatan asli daerah dan variabel moderasi berupa jumlah penduduk. Hasil penelitian bahwa pajak daerah dan retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah (R2 = 0,439, p > 0,05). Jumlah penduduk tidak dapat memoderasi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah serta jumlah penduduk tidak dapat memoderasi retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (p > 0,05).