Pengaruh Mentoring Dan Pelatihan Manajerial Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Daerah Istimewa Yogyakarta - Nur Aisyah; Musoli Musoli (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana mentoring dan pelatihan manajerial berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di bawah naungan Dinas Koperasi dan UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan utama yang mendasari penelitian ini adalah masih lemahnya kapasitas manajerial serta keterampilan pengelolaan usaha pada UMKM, sehingga berdampak pada rendahnya daya saing mereka di pasar. Pendekatan kuantitatif dipilih dengan metode survei terhadap 76 responden yang pernah mengikuti program mentoring dan pelatihan manajerial. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik guna menguji pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mentoring dan pelatihan manajerial secara parsial maupun simultan ber pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan SDM UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa program mentoring dan pelatihan yang dilaksanakan dinas mampu memperkuat kompetensi, keterampilan, serta pengetahuan pelaku usaha sehingga berkontribusi terhadap keberlanjutan dan peningkatan daya saing UMKM di wilayah Yogyakarta. Penelitian ini memberikan implikasi praktis sebagai masukan strategis bagi perumusan kebijakan pengembangan SDM UMKM dan dapat dijadikan acuan bagi penelitian serupa di masa mendatang.