PENGARUH DZIKIR TERHADAP KETENANGAN JIWA PADA MAHASISWA PAI UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Dwi Aulia Putri, Ririn (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Mahasiswa seringkali menghadapi berbagai permasalahan psikologis, seperti stres, kecemasan, bahkan depresi. Kondisi ini berpengaruh pada keseimbangan mental dan emosional mereka sehingga menurunkan kualitas hidup dan prestasi akademik. Dzikir dapat menjadi strategi religius yang efektif untuk menenangkan pikiran, meningkatkan kesabaran, serta menumbuhkan rasa optimis dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Dengan menggunakan pendekatan kuantitaif melalui angket dengan skala likert 1-5, penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan dan pengaruh konsistensi dzikir terhadap ketenangan jiwa pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data memiliki hubungan linear dan berdistribusi normal, terdapat pengaruh positif dan signifikan dzikir terhadap peningkatan ketenangan jiwa pada mahasiswa PAI UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk melibatkan jangkauan informan yang lebih luas dan metode pengumpulan data tambahan guna memperdalam pemahaman tentang penelitian ini.