GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KOTA MALANG - Ananda Dwi Lestari; Dwi Saksomo; Dwi Sugianto (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) gaya kepemimpinan kepala perpustakaan, (2) bentuk motivasi yang diberikan pemimpin kepada pegawai, (3) dampak kepemimpinan kepala di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa paparan pembahasan dalam bentuk verbal mengenai gaya kepemimpinan kepala perpustakaan di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan telaah dokumen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah menggunakan wawancara semi terstruktur dan participant observation (observasi berperan serta). Untuk menjaga keabsahan data, dilakukan kegiatan triangulasi data. Kegiatan analisis data dimulai dari tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh tiga kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, mengenai gaya kepemimpinan kepala perpustakaan. Gaya kepemimpinan kepala perpustakaan di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang ialah gaya kepemimpinan demokratis. Kedua, bentuk motivasi yang diberikan kepala perpustakaan kepada pegawai Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang ialah insentif non material. Ketiga, dampak kepemimpinan kepala perpustakaan di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang ialah terlihat dari perbaikan sarana dan prasarana, peningkatan layanan mandiri untuk pemustaka, kemudahan birokrasi, pendapatan penghargaan.