HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA MTSN PEKANBARU - Razkia, Dwita (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan interaksi sosial pada remaja di MTsN 3 Pekanbaru. Fenomena rendahnya kemampuan sebagian siswa dalam mengendalikan emosi, memahami perasaan orang lain, serta membangun hubungan sosial yang positif menjadi latar belakang penting penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas IX MTsN 3 Pekanbaru sebanyak 358 siswa. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 215 orang siswa yang memenuhi kriteria subjek penelitian : (1) terdaftar sebagai siswa aktif kelas IX MTsN 3 Pekanbaru dan (2) bersedia menjadi responden penelitian. Instrumen penelitian berupa skala kecerdasan emosional dan skala interaksi sosial yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,245 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan interaksi sosial pada remaja di MTsN 3 Pekanbaru. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,245 menunjukkan bahwa hubungan antara kecerdasan emosional dan interaksi sosial berada pada kategori lemah. Meskipun demikian, arah hubungan yang positif menunjukkan bahwa peningkatan kecerdasan emosional cenderung diikuti oleh peningkatan kualitas interaksi sosial siswa.