ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2022-2024 - Ediana Gradia; Eko Giyartiningrum (Program Studi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bei periode 2022-2024. Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), profitabilitas diukur dengan Return On Assets (ROA), struktur modal diukur dengan Debt To Equity Ratio (DER), sedangkan nilai perusahaan diukur dengan Price Earning Ratio (PER). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 32 perusahaan pertambangan. Data penelitian ini diambil selama 3 tahun, yaitu tahun 2022-2024, sehingga diperoleh 96 data yang diolah. Metode analisis data pada penelitian ini adalah regresi data panel (cross-section & Time-series) dengan model Common Effect Model (CEM) menggunakan Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yaitu, likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.