DUKUNGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN E-LEARNING GUNA MENAMBAH MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Nadila Susantika; Nurul Aeni; Bunga Maharani (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan dan dilatar belakangi oleh keingintahuan peneliti akan adanya dukungan dari proses belajar berbasis e-learning guna menambah motivasi dan prestasi belajar mahasiswa. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dan menggunakan sampel 50 mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan. Dari hasil penelitian yang didapat melalui pengisian soal kuisioner adanya suatu dukungan dari penggunaan pembelajaran e-learning guna menambah motivasi dan prestasi belajar mahasiswa, dapat disimpulkan bahwa : e-learning secara parsial mempunyai dampak dan dapat mendukung prestasi belajar mahasiswa, tetapi motivasi belajar tidak banyak berdampak. Akan tetapi, e-learning dibarengi dengan motivasi belajar sangat mendukung dalam meningkatkan prestasi belajar. Kata Kunci : E-Learning, Motivasi, Prestasi, Dukungan E-Learning Abstract This study aims and is motivated by the researcher's curiosity about the support of an e-learning-based learning process to increase student motivation and learning achievement. In this study, descriptive quantitative analysis method was used with a sample of 50 students from the Faculty of Teacher Training and Education, Kuningan University. From the research results obtained through filling out questionnaires, there is a support from e-learning-based learning to increase student motivation and learning achievement, it can be concluded that: e-learning partially has an impact and can support student learning achievement, but learning motivation does not have much impact. However, e-learning coupled with learning motivation is very supportive in improving learning achievement. Keywords: E-Learning, Motivation, Achievement, E-Learning Support