Pengaruh Implementasi Teaching Factory terhadap Peningkatan Kompetensi Produktif Siswa SMK SMTI Makassar - Dafrid Cahyadi Arifin; Risal, A.A.N; Sakti, A (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Teaching Factory (TEFA) merupakan model pembelajaran berbasis industri yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi produktif siswa pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi TEFA terhadap peningkatan hard skill dan soft skill siswa di SMK SMTI Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa yang mengikuti pembelajaran TEFA, dan sampel terdiri atas siswa kelas XI dan XII yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TEFA berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hard skill dan soft skill siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis Teaching Factory efektif dalam meningkatkan kompetensi produktif siswa dan relevan dengan standar kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).