Analisis Hambatan Pelaksanaan Teaching Factory pada SMK Negeri 5 Makassar - Dafrid Cahyadi Arifin; Risal, A.A.N; Sakti A (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hambatan pelaksanaan Teaching Factory (TEFA) pada SMK Negeri 5 Makassar ditinjau dari aspek pembiayaan, sarana, dan peraturan pelaksanaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru produktif, dan penanggung jawab TEFA. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan analisis dokumen sebagaimana digunakan pada penelitian TEFA sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan TEFA di SMK Negeri 5 Makassar berjalan sangat baik dari segi proses dan produk, namun terdapat hambatan pada pembiayaan karena keterbatasan modal, sarana produksi yang membutuhkan peremajaan, serta kurangnya implementasi peraturan teknis terkait TEFA pada level sekolah. Penelitian ini menyimpulkan perlunya dukungan alokasi anggaran, revitalisasi fasilitas, dan sosialisasi kebijakan untuk memaksimalkan pelaksanaan TEFA di sekolah.