ANALISIS PEMANFAATAN FITUR GRATIS DAN PREMIUM CHATGPT SEBAGAI MATERI PRESENTASI MAHASISWA UINSU - Ade yuanda; Muhammad Ardian; Fadjril Hanan; Rabby Sallam; Muhammad Syafiq; Said Hambali (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, telah dimanfaatkan secara luas oleh mahasiswa sebagai sumber pendukung dalam penyusunan materi presentasi akademik. ChatGPT tersedia dalam dua skema layanan, yaitu versi gratis dan versi premium, yang memiliki perbedaan fitur, kapasitas, serta kualitas respons. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pemanfaatan fitur gratis dan premium ChatGPT sebagai sumber materi presentasi pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi penggunaan, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap hasil materi presentasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT versi gratis lebih banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan dasar seperti pencarian ide, ringkasan materi, dan penjelasan konsep umum. Sementara itu, versi premium cenderung digunakan untuk penyusunan materi yang lebih kompleks, terstruktur, dan mendalam, termasuk analisis kritis dan pengayaan referensi. Perbedaan ini berimplikasi pada kualitas, kedalaman, serta sistematika materi presentasi yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran objektif mengenai pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam konteks akademik serta menjadi bahan pertimbangan bagi mahasiswa dan institusi pendidikan dalam mengoptimalkan penggunaan ChatGPT secara bijak dan etis.