Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Irma (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Pemanfaatan teknologi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai inovasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Teknologi VR memungkinkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan imersif, sehingga dapat membantu peserta didik memahami materi agama secara lebih mendalam dan menarik. Melalui simulasi praktik ibadah, eksplorasi tempat-tempat bersejarah Islam secara virtual, serta penyajian nilai-nilai dan kisah Islam dalam bentuk narasi interaktif, VR dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik secara signifikan. Namun, penerapan VR dalam pembelajaran PAI menghadapi kendala seperti tingginya biaya perangkat, keterbatasan infrastruktur, kurangnya kompetensi guru, dan terbatasnya konten edukatif yang relevan. Oleh karena itu, dukungan dari lembaga pendidikan, pemerintah, serta pengembangan konten dan pelatihan guru sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi ini. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait penerapan VR dalam pendidikan agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa VR memiliki potensi besar untuk mentransformasi pembelajaran PAI menjadi lebih menarik, efektif, dan sesuai dengan perkembangan zaman, asalkan diimbangi dengan strategi implementasi yang tepat dan dukungan sumber daya yang memadai.