Analisis komprehensif persiapan pedagogik guru dalam integrasi generatif ai untuk personal pembelajaran disekolah menengah - Naila Aisah; Lusiani (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2026)
Integrasi Generative Artificial Intelligence (GenAI) dalam dunia pendidikan menengah membuka peluang transformatif sekaligus memicu tantangan baru bagi kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan pedagogis guru sekolah menengah dalam mengintegrasikan Generative AI guna mendukung personalisasi pembelajaran. Melalui pendekatan deskriptif analitis berbasis kajian literatur ilmiah, penelitian ini mengeksplorasi tiga dimensi utama: (1) tingkat kesiapan kompetensi pedagogis-teknologis (Pedagogical-Technological Readiness) guru dalam hal rekayasa instruksi (prompt engineering), kelenturan adaptasi teknologi, serta penyaringan kritis terhadap fenomena halusinasi AI; (2) implementasi praktis interaksi guru-AI untuk merancang materi pembelajaran berdiferensiasi dan penilaian (asesmen) adaptif; serta (3) tantangan etis, teknis, dan pedagogis yang dihadapi di lapangan, termasuk isu integrasi akademik, dependensi digital, serta risiko dehumanisasi kelas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan guru masih berada dalam fase transisi struktural, di mana antusiasme adopsi teknologi belum sepenuhnya diimbangi oleh kecakapan kritis dalam menyaring output AI. Oleh karena itu, diperlukan kerangka pelatihan berkelanjutan yang memadukan literasi kecerdasan buatan dengan etika pedagogis humanis untuk mengoptimalkan potensi personalisasi pembelajaran tanpa mengorbankan esensi interaksi manusiawi.