PENGARUH ANIMASI NUSSA DAN RARA TERHADAP KESANTUNAN BERBAHASA ANAK USIA 4–5 TAHUN DI TK BHAKTI SUKOLILO 2 - Asyam Amajid; Dimas Andik Ardiansyah; Mardiansyah Wahyu Ridoi Ferniawan; Muhammad Bagus Hartoyo Puguh Hanung Wijaya; Rizal Kurnia Akbar; Zuniar Kamaluddin Mabrurri (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2026)
Latarbelakang: Kesantunan berbahasa merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan komunikasi anak usia dini. Namun, kemampuan kesantunan berbahasa anak di TK Bhakti Sukolilo 2 Kabupaten Madiun masih perlu ditingkatkan sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik dan edukatif. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penggunaan animasi Nussa dan Rara terhadap kesantunan berbahasa anak usia 4–5 tahun. Metode: Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian berjumlah 16 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Samples T-Test. Hasil: Rata-rata skor kesantunan berbahasa kelompok eksperimen meningkat dari 13,625 menjadi 22,125, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 13,125 menjadi 17,750. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan: Animasi Nussa dan Rara berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesantunan berbahasa anak usia dini.