INSTRUMEN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN: UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS - Rossa Aulia Fitri; Elan Elan; Fauziah Syarifatul Huriyah (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2026)
Latar belakang: Kemandirian merupakan salah satu aspek perkembangan yang penting pada anak usia dini yang perlu diukur secara akurat menggunakan instrument yang valid dan reliabel. Tujuan: untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen kemandirian anak usia 5-6 tahun, penelitian ini menggunaan pendekatan kuantitatif untuk menguji kelayakan instrumen. Metode: Sampel penelitian ini berjumlah 50 orang tua. Pengukuran yang tepat sangat dibutuhkan agar pendidik dan orang tua dapat memahami sejauh mana kesiapan mandiri anak dalam kehidupan sehari-hari. Melalui instrumen yang tepat, intervensi perkembangan dapat dilakukan sejak dini. Pengembangan dimensi kemandirian mengacu pada teori Yamin dan Sanan yang mencakup tujuh indikator yaitu kemampuan fisik, bertanggung jawab, disiplin, percaya diri, pandai bergaul, saling berbagi, dan mengendalika emosi. Instrumen ini terdiri dari 14 item pertanyaan. Analisis item dihitung menggunakan Teknik korelasi Product Moment dan Teknik Corrected item-Total Correlation, serta uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa dari 14 item yang diuji, terdapat 10 item yang dinyatakan valid dan 4 item gugur, nilai alpha Cronbach kemandirian sebesar 0,610. Berdasarkan hasil analisis maka instrumen kemandirian telah layak digunakan. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan 10 item valid tersebut, sedangkan empat item yang gugur sebaiknya direvisi kembali atau dieliminasi sebelum instrumen ini disebarluaskan. Kesimpulan: Diharapkan instrumen ini mampu memberikan kontribusi positif untuk penelitian kemandirian anak.