Strategi Dakwah Digital Nasyiatul Aisyiyah Bagi Remaja Putri - Maulana Adzi Fathin; Rubino (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2026)
Intensitas penggunaan media sosial menjadikan ruang digital sebagai bagian penting dalam kehidupan remaja putri serta memengaruhi pola komunikasi, pembentukan nilai, dan perilaku keagamaan. Perubahan tersebut menuntut organisasi dakwah untuk menghadirkan strategi yang sesuai dengan karakter generasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah digital Nasyiatul Aisyiyah bagi remaja putri serta mengkaji bentuk integrasi antara pemanfaatan media digital dan pembinaan langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kota Medan, Sumatera Utara pada Januari–Februari 2026. Informan penelitian berjumlah 15 orang yang terdiri atas 5 pengurus/pembina Nasyiatul Aisyiyah dan 10 remaja putri peserta kegiatan dakwah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah digital Nasyiatul Aisyiyah dilakukan melalui integrasi dakwah bil-kitābah, bil-lisān, dan bil-ḥāl. Dakwah bil-kitābah diterapkan melalui konten media sosial berupa poster digital, video pendek, dan pesan edukatif. Dakwah bil-lisān dilakukan melalui kajian dan mentoring dialogis, sedangkan dakwah bil-ḥāl diwujudkan melalui keteladanan kader. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas dakwah digital membutuhkan keterpaduan antara media digital, komunikasi dialogis, literasi digital, dan pembinaan berkelanjutan dalam pembentukan akhlak remaja putri