Efektivitas Komunikasi Nonverbal: Kajian Kritis Peningkatan Perhatian Mahasiswa di Era Hiperkonektivitas - Ikhwansyah Nasution; Zhila Jannati (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis urgensi dan efektivitas penerapan komunikasi nonverbal sebagai alternatif strategis dalam meningkatkan atensi mahasiswa di tengah disrupsi era hiperkonektivitas. Dominasi komunikasi verbal dalam pedagogi sering kali gagal menembus kebisingan kognitif mahasiswa yang terdistraksi oleh realitas semu (hiperrealitas) media digital. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research) dengan mengeksplorasi literatur mutakhir terkait ilmu komunikasi dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen nonverbal seperti kinesik, proksemik, oculesik, dan paralinguistik berfungsi sebagai stimulus penegas (reinforcement) yang mampu menarik kesadaran spasial mahasiswa kembali ke ruang pembelajaran aktual. Pemaknaan pesan instruksional tidak hanya bergantung pada artikulasi kata, melainkan pada otentisitas gestur dan presensi dosen yang membongkar simulakra kebosanan akademik. Rekomendasi dari penelitian ini mendesak reorientasi kompetensi pedagogis dosen dari sekadar transfer of knowledge verbal menuju orkestrasi komunikasi holistik.