PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KEMAMPUAN BERBAHASA MAHASISWA JURUSAN SASTRA INGGRIS MELALUI LAYANAN GENERAL OVERVIEW OF ENGLISH SELF-ACCESS CENTER - Laras Diah Panulih Putri; Heri Suwignyo; Taufiq Kurniawan (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) kebutuhan informasi kemampuan berbahasa (2) perilaku pemenuhan kebutuhan informasi kemampuan berbahasa (3) hambatan memenuhi kebutuhan informasi kemampuan berbahasa mahasiswa jurusan Sastra Inggris di ESAC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan wawancara terstruktur. Pengecekan keabsahan data dilakukan triangulasi data. Kegiatan analisis dimulai dari tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh tiga kesimpulan sebagai berikut. Pertama, ESAC memenuhi kebutuhan informasi kemampuan berbahasa mendengar dan membaca serta mahasiswa jurusan Sastra Inggris memiliki karakteristik kebutuhan informasi. Kedua, mahasiswa melakukan pemenuhan kebutuhan informasi dengan tahap yang runtut. Ketiga, hambatan yang dihadapi mahasiswa jurusan Sastra Inggris adalah kondisi psikologis, lingkungan dan keterbatasan sumber informasi untuk menulis dan berbicara.