ANALISA PASAR PENGEMBANGAN KOSTAINER ITS SUKOLILO - Amin Shody Ashary (PT Wahana Global Education, 2026)
Jumlah mahasiswa ITS tahun 2025 mencapai 19.221 mahasiswa, pada tahun 2024 tercatat jumlah mahasiswa baru sebanyak 5.058 orang dan pada tahun 2025 meningkat menjadi 5.351 mahasiswa dan angka ini di prediksi akan meningkat setiap tahunnya. Meningkatnya jumlah mahasiswa ITS ini, memberi peluang akan unit hunian kos atau hunian sementara dengan periode waktu tertentu. Hal ini dikarenakan sebagian besar mahasiswa merupakan penduduk pendatang yang memerlukan tempat tinggal sementara dan lebih memilih hunian yang dekat dengan lokasi kampus. Beberapa kriteria dalam memilih unit kos seperti lokasi yang mudah diakses, fasilitas yang memadai, lingkungan dan keamanan sekitar yang baik merupakan pilihan utama dari mahasiswa. Adanya pertumbuhan jumlah mahasiswa dan permintaan rumah kos di sekitar lingkungan kampus, menghasilkan analis supply dan demand yang memungkinkan untuk di kembangkan proyek sebagai investasi properti sebagai produk bisnis guna menghasilkan keuntungan atau profit yang maksimal. Ide gagasan pengembangan properti berupa pembangunan rumah kos dengan penggunaan bahan kontainer bekas yang di treatment sedemikan rupa memiliki keunikan dan fungsional banguna yang baik, sehingga bangunan tersebut layak huni dan nyaman digunakan sebagai sarana tempat tinggal. Hasil dari analis pengembangan kostainer ini adalah layak secara pasar dan dapat dilanjutkan ke tahapan pengembangan selanjutnya.