FILSAFAT HUKUM DI ERA KECERDASAN BUATAN: MENELAAH KEMBALI KONSEP REALITAS, NORMA, DAN KODE DALAM KERANGKA TIGA DUNIA KARL POPPER - Rusdi; Muh Rustiawan Ardiansyah; Zainal Arifin Hoesein (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) yang semakin masif telah mengguncang fondasi-fondasi konseptual filsafat hukum, terutama dalam hal pemahaman tentang realitas, norma, dan subjek hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kembali konsep-konsep dasar filsafat hukum (realitas, norma, dan kode) melalui lensa kerangka Tiga Dunia Karl Popper, serta merumuskan kerangka filsafat hukum yang responsif terhadap era kecerdasan buatan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan filosofis, konseptual, dan kasus, yang dianalisis secara kualitatif melalui metode interpretasi, analisis konseptual, dan hermeneutika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ontologis, AI merupakan entitas lintas-dunia yang eksis di World 1 (fisik) dan mencipta objek di World 3 (produk pikiran), namun tidak memiliki World 2 (kesadaran subjektif), sehingga AI tidak dapat dikualifikasi sebagai subjek hukum atau agen moral dalam pengertian klasik. Secara normatif, munculnya ”hukum kode” (algoritma) menantang diferensiasi Popper antara hukum alam dan hukum normatif, karena kode bersifat deterministik dan preemtif. Secara aksiologis, penggunaan AI dalam sistem hukum menghadirkan ketegangan antara efisiensi dan nilai-nilai keadilan, dengan risiko diskriminasi algoritmik yang mengancam moralitas internal hukum. Penelitian ini merekomendasikan perluasan ontologi Popperian melalui gagasan ”Dunia Keempat” sebagai ranah digital dan algoritmik, penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan proporsionalitas, serta reformulasi konsep subjek hukum dan tanggung jawab yang tetap berpusat pada manusia (human-centered AI).