ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM HOLLOW CORE SLAB (HCS) DALAM EFISIENSI PRODUKSI BETON DAN MUTU DI PT BETON ELEMENINDO PERKASA - Hawa Zahwa Raihan; Bambang Subekti (PT Wahana Global Education, 2026)
Sistem beton pracetak Hollow Core Slab (HCS) merupakan salah satu inovasi konstruksi yang banyak di terapkan untuk meningkatkan efisiensi produksi serta menjaga mutu beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem Hollow Core Slab (HCS) dalam meningkatkan efisiensi produksi beton dan mutu beton pada PT. Beton Elemenindo Perkasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, berdasarkan data hasil observasi lapangan, data produksi, serta data pengujian mutu beton selama proses magang. Analisis efisiensi produksi ditinjau dari aspek waktu produksi dan biaya, sedangkan mutu beton dianalisis berdasarkan hasil uji kuat tekan serta pengendalian mutu selama proses produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem Hollow Core Slab (HCS) mampu meningkatkan efisiensi produksi melalui percepatan waktu pengerjaan dan penghematan penggunaan material, tanpa mengurangi mutu beton yang dihasilkan. Sistem Hollow Core Slab (HCS) juga menunjukan konsistensi mutu beton yang sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan. Dengan demikian, implementasi sistem Hollow Core Slab (HCS) dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung produktivitas dan kualitas pada industri beton pracetak.