Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Literasi Keuangan Terhadap Keuangan UMKM di Desa Penakir - Rifqi Alfares; M. Masrukhan (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap keuangan UMKM di Desa Penakir, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel penelitian terdiri atas 44 pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuangan UMKM dengan nilai signifikansi 0,014. Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuangan UMKM dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, pengelolaan keuangan dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keuangan UMKM dengan nilai F hitung sebesar 47,916 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,700 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 70% variasi keuangan UMKM. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan dapat meningkatkan kondisi keuangan UMKM secara signifikan.