Implementasi New Public Service dalam Transformasi Digital Pelayanan Aparatur Sipil Negara di Indonesia - Sintya Mery; Fachri Adnan; Afriva Khaidir (PT Wahana Global Education, 2026)
Transformasi digital pelayanan kepegawaian di Indonesia telah memasuki babak baru dengan hadirnya Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara sebagai platform utama pengelolaan karier dan administrasi pegawai negeri secara nasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi prinsip-prinsip New Public Service dalam transformasi digital pelayanan ASN di Indonesia dengan fokus pada dimensi transparansi, responsivitas, dan keterpusatan pada warga sebagai pengguna layanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur mendalam, analisis dokumen kebijakan, dan telaah kasus implementasi sistem digital kepegawaian di berbagai instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital kepegawaian telah memberikan kemajuan nyata dalam efisiensi administrasi dan transparansi proses kenaikan pangkat, namun kesenjangan antara idealisme New Public Service dengan realitas implementasi masih cukup lebar terutama dalam hal responsivitas sistem terhadap kebutuhan ASN sebagai pengguna dan demokratisasi akses layanan yang belum merata di seluruh instansi. Penelitian menyimpulkan bahwa transformasi digital pelayanan ASN yang berhasil memerlukan integrasi nilai-nilai demokratis dalam rancangan sistem teknologi agar digitalisasi benar-benar melayani kepentingan publik dan bukan sekadar mekanisasi proses administratif semata.