Hubungan Kualitas Pelayanan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien di Iccu RSUD Kota Kotamobangu - Fierly; Hanim Mufarokhah (PT Wahana Global Education, 2026)
Kualitas pelayanan keperawatan merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan pasien, terutama di ruang Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) yang membutuhkan pelayanan intensif dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien di ruang ICCU RSUD Kota Kotamobagu. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 62 responden dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kualitas pelayanan keperawatan dan kepuasan pasien, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai kualitas pelayanan keperawatan baik dan merasa puas terhadap pelayanan yang diterima. Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien (p=0,016). Semakin baik kualitas pelayanan keperawatan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien.