LITERASI LINTAS KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Faizatul Hanafiyah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Kemampuan literasi diartikan sebagai keterampilan membaca, menulis, dan berpikir. Literasi merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki peserta didik untuk menguasai berbagai mata pelajaran. Sebagaimana yang dijelaskan dalam kurikulum 2013 bahwa pelajaran Bahasa Indonesia merupakan penghela pengetahuan, kemampuan anak membaca dan menulis dalam pelajaran Bahasa Indonesia sangat memengaruhi keberhasilan dalam menguasai mata pelajaran lain. Penerapan literasi lintas kurikulum dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah kejuruan dapat diintegrasikan dengan mata pelajaran Muatan Nasional (A), Muatan Kewilayahan (B), Dasar Bidang Keahlian (C1), Dasar Program Keahlian (C2), dan Kompetensi Keahlian (C3).