Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Orangtua pada Anak Dengan Kejang demam di IGD RSUD Kotamobagu - Trisilia Raintung; Juliati Koesrini (PT Wahana Global Education, 2026)
Kejang demam merupakan salah satu kondisi kegawatdaruratan pada anak yang sering menimbulkan kecemasan pada orang tua. Pengetahuan yang baik mengenai kejang demam diharapkan dapat membantu mengurangi kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan orang tua pada anak dengan kejang demam di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kotamobagu. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 33 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis bivariat menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi r=-0,316 dengan nilai p=0,073 (p>0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan orang tua pada anak dengan kejang demam di IGD. Tingkat pengetahuan bukan merupakan satu-satunya faktor yang memengaruhi kecemasan orang tua.