Tren Penelitian Carbon Footprint Accounting Dan Net Zero Emission: Studi Bibliometrik Pada Literatur Akuntansi Lingkungan - Zahra Sri Rahmadani; Saidah Aisyah; Serli Rustania; Firni Febianti; Abu Rizal Bahrie; Rikza Planeta (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian di bidang carbon footprint accounting dan net zero emission melalui analisis bibliometrik terhadap literatur akuntansi lingkungan. Data diperoleh dari basis data Scopus dengan menggunakan teknik pencarian kata kunci yang relevan, menghasilkan 75 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2026. Analisis mencakup distribusi publikasi per tahun, identifikasi jurnal yang paling produktif, penulis dan negara yang paling berpengaruh, kata kunci yang paling sering muncul, serta artikel yang paling banyak dikutip. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi terkait carbon footprint accounting, terutama pada tahun 2024–2026, dengan puncak pada tahun 2025 (26,67%). Jurnal Environmental Science and Technology dan Journal of Cleaner Production mendominasi publikasi dengan masing-masing lima artikel. China, Inggris, dan Amerika Serikat merupakan negara dengan kontribusi afiliasi terbanyak. Kata kunci yang paling dominan adalah carbon footprint, life cycle assessment (LCA), dan net zero, mencerminkan fokus penelitian pada pengukuran dan pelaporan emisi karbon dalam upaya mencapai target net zero emission. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan penelitian akuntansi lingkungan yang berkaitan dengan dekarbonisasi dan perubahan iklim, serta mengidentifikasi celah penelitian yang dapat dijadikan agenda riset ke depan.