Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Digital dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Pedalaman (Studi pada Siswa Kelas II SDN 016 Muara Wahau, Kutai Timur, Kalimantan Timur) - M. Rizky Murdiansyah (PT Wahana Global Education, 2026)
SDN 016 Muara Wahau merupakan sekolah dasar yang berada di wilayah pedalaman Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur, dengan keterbatasan akses internet dan infrastruktur pendidikan. Di tengah kondisi tersebut, rendahnya prestasi belajar siswa kelas II menjadi perhatian, sementara sekolah telah memiliki perangkat tablet yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis digital dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional-prediktif terhadap seluruh 25 siswa kelas II sebagai total sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai ulangan harian, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dan menjadi faktor paling dominan, diikuti oleh motivasi belajar yang juga berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan sebagian besar variasi prestasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pembelajaran di dalam kelas, bukan faktor di luar sekolah, menjadi penentu utama capaian akademik anak-anak di wilayah pedalaman, sekaligus menjadi dasar rekomendasi pengembangan media digital dan penguatan motivasi belajar secara bersamaan di sekolah-sekolah terpencil.