Pelatihan Pembukuan Sederhana untuk Para Pedagang Pasar Tradisional Imogiri - Noor Afifa Chumairah; Hasim As’ari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kegiatan pelatihan pembukuan sederhana ini bertujuan agar para pedagang pasar Tradisional Imogiri mampu memahami dan mempraktekkan pembukuan sederhana. Pelatihan pembukuan sederhana ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan literasi keuangan terhadap para pedagang pasar tradisional. Kegiatan ini meliputi pemisahan uang usaha dan uang pribadi, mencatat pemasukan dan pengeluaran harian, Menghitung untung bersih harian dan mengenali pengeluaran “bocor” yang sering tidak kerasa. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa sebagian besar para pedagang tidak melakukan pencatatan yang sistematis dan masih mencampur keuangan usaha dan pribadi. Setelah pelatihan, diharapkan para pedagang dapat mempraktekkan langsung pemahaman tentang pembukuan sederhana. Dengan demikian, pelatihan pembukuan sederhana ini memberikan dampak yang positif terhadap pengelolaan keuangan pedagang.