PENGENALAN PRAKTIKUM DIGITAL INOVATIF FISIKA DENGAN ARDUINO SCIENCE JOURNAL - Wahyu Hardyanto; Siti Wahyuni; Teguh Darsono; Sulhadi Sulhadi; Isa Akhlis (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2025)
Adanya tuntutan pelibatan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi tantangan yang harus dihadapi guru, terutama saat harus mengajak peserta didik menemukan konsep secara mandiri melalui penyelidikan ilmiah. Salah satu kendala berupa keterbatasan fasilitas alat praktikum. Keadaan ini dapat diatasi dengan praktikum digital yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan smartphone. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan praktikum digital inovatif dengan aplikasi Arduino Science Journal. Aplikasi ini dapat memfasilitasi berbagai percobaan fisika dengan mudah dan murah, karena hanya dengan memanfaatkan sensor yang sudah tersedia pada smartphone. Kegiatan menggunakan metode Community Based Parcipatory Research (CBPR) pada guru fisika di MGMP Fisika SMA/MA Kabupaten Semarang. Selama proses penyampaian materi, kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Berdasarkan hasil umpan balik yang diperoleh dari 17 peserta yang mengisi angket, para peserta merasa bahwa kegiatan PkM ini memberikan pengetahuan tambahan bagi para peserta khususnya mengenai praktikum digital. Lebih lanjut, peserta berharap program pengabdian semacam ini perlu diperbanyak pertemuannya sehingga para guru fisika benar-benar bisa memahami konsep dasar praktikum digital hingga penerapannya dengan baik