PENERAPAN MATRIKS STRATEGIS SISTEM INFORMASI: Studi Kasus di Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Malang - Zahrotul Mufidah (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Dalam artikel ini akan dibahas empat kelompok sistem informasi tersebut yang tertuang dalam matriks strategis sistem informasi Warren McFarlan dan akan dikaitkan dengan perpustakaan khususnya dalam bidang layanan. DPAD Kota Malang telah menerapkan teknologi dan sistem informasi di beberapa kegiatan perpustakaan khususnya di bidang layanan. Metode penelitian ini mengguna metode studi kasus. Dari studi analisis menggunakan strategic matrix Warren McFarlan, diperoleh hasil bahwa posisi sistem informasi di DPAD Kota Malang dalam kategori kelompok pertama ‘support’, yaitu sistem informasi kepegawaian; kelompok kedua ‘factory’, yaitu sistem informasi data anggota; kelompok ketiga ‘turnaround’, yaitu sistem web chat; dan kelompok keempat ‘strategic’, yaitu sistem OPAC.