SOSIALISASI ECOLOGICAL BALANCE DALAM PENCAPAIAN GREEN ECONOMY INDEX DI NEGARA BAGIAN TERENGGANU MALAYSIA - Sylvina Rusadi; Wan Mohd Adzim Bin Wan Mohd Zain; Eko Handrian; Zulharyanto Hadyan; Saadilah Subhan (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2025)
Ecological Balance merupakan konsep yang baik untuk diadopsi oleh pemerintah dalam keberlanjutan lingkungan hidup. Mitra dalam kegiatan sosialisasi ini adalah masyarakat Kampung Alor Kuda, Darul Iman Terengganu Malaysia. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yakni permasalahan tutupan lahan dan pengelolaan sampah yang belum baik. Dalam penyelesaian masalah tersebut maka tujuan dari kegiatan ini adalah pertama terciptanya kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Kedua terwujudnya partisipasi aktif dalam pembangunan berkelanjutan. Ketiga terwujudnya peningkatan kualitas hidup masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi dan sesi tanya jawab oleh narasumber bersama masyarakat sebagai partisipan. Hasil kegiatan soasialisasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga ekologi. Materi yang disampaikan, yang meliputi pelestarian hutan mangrove, kebersihan kampung, dan pengelolaan sampah mandiri, berhasil memicu diskusi dan tanya jawab yang konstruktif.