FAMILY SUPPORT SEBAGAI PROGRAM PREVENTIF PERKEMBANGAN BERISIKO ANAK - Egi Prawita; Dian Juliarti Bantam; Mega Handayani (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2025)
Keluarga memiliki peran penting dalam mencegah anak mengalami perkembangan berisiko. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kalurahan Banaran, Kulon Progo, dengan sasaran ibu-ibu PKK. Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat peran family support sebagai upaya preventif terhadap perkembangan berisiko pada anak. Metode yang digunakan meliputi ceramah dengan media presentasi, refleksi diri melalui analisis SWOT, serta diskusi kelompok. Sebanyak 18 peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias, mempelajari tahapan perkembangan anak, perkembangan berisiko, dan strategi penguatan family support. Hasil menunjukkan peserta memperoleh pemahaman lebih baik mengenai karakteristik keluarga serta mampu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pola pengasuhan. Peserta juga menyadari pentingnya komunikasi dan dukungan emosional dalam keluarga untuk mengoptimalkan perkembangan anak. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua sekaligus mendorong penerapan strategi preventif untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.