PENERAPAN ZERO WASTE LIMBAH B3 HOTEL DALAM KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Heru Setiyo Cahyono; Viendy Nurul Kusumawan; Danan Eko Cahyono; Annisa' Carina (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2025)
Artikel ini menganalisis inisiatif PT. Bumi Bersih Berenergi dalam menerapkan konsep Zero Waste termasuk pengelolaan limbah B3 pada proses operasional Hotel Bintang 4 di Sulawesi. Analisis berbasis content analysis dari hasil pelaksanaan yang memuat rencana kolaborasi dengan investor internasional, penandatanganan MoA dengan pemerintah daerah, kampanye pembentukan kelompok kerja/Bank Sampah, serta persiapan cluster waste-to-energy. Hasil menunjukkan komitmen kuat pada level naratif dan organisasi untuk mencapai zero waste, namun terdapat kekurangan data teknis, sistem penanganan B3 yang spesifik, rencana keuangan dan mekanisme pemantauan terpadu. Ditemukan pula masalah struktural: tidak adanya pabrik daur ulang skala regional di Sulawesi sehingga pemulung harus mengirim material ke Jawa, dan banyak mesin pengolahan pupuk organik yang mangkrak. Paper ini menyajikan rekomendasi teknis, kelembagaan, dan kebijakan untuk menguatkan rencana PT. Bumi Bersih agar zero waste terhadap limbah B3 dapat menjadi praktik aman, efisien, dan berkelanjutan.Keywords: you can list 3-5 keywords seperated with coma. (in Times New Roman (Headings) with 10 font size, single spacing and italized).